Temukan Pengalaman Memasak yang Baru di Sini:

Tuesday 18 February 2014

34. RESEP SATE LILIT AYAM/IKAN KHAS BALI – INDORESEPRESEP

RESEP SATE LILIT AYAM/IKAN KHAS BALI – INDORESEPRESEP


RESEP SATE LILIT AYAM/IKAN KHAS BALI – INDORESEPRESEP


Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali adalah masakan Khas Bali yang sudah dikenal masyarakat Indonesia pada umumnya. Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali selain masakan Khas Bali, juga terkenal karena rasanya yang lezat dan gurih. Untuk membuat Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali ini, cukup mudah dan sederhana, berikut adalah resep bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuat Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali, selamat mencoba.

Bahan-bahan membuat Sate Lilit Ayam/Ikan Khas Bali:

  • 1 kg daging ayam/ikan cincang halus
  • 50 ml minyak sayur
  • 100 g bawang merah, cincang halus
  • 40 g bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 20 g jahe, cincang halus
  • 20 g lengkuas, cincang halus
  • 10 g kencur, cincang halus
  • 10 g kunyit, cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir cengkih, haluskan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 5 g ketumbar halus
  • 3 gr biji wijen putih, haluskan
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 36 buah serai
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 50 g kelapa parut


Cara membuat Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
  2. Masukkan bawang putih, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.
  4. Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
  5. Haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut.
  6. Campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam/ikan cincang.
  7. Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
  9. Bagi adonan menjadi 36 bulatan.
  10. Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.
  11. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai.
  12. Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
  13. Sajikan dengan saus kacang atau sambal.

Dihidangkan untuk 6-8 Porsi.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali buatan anda bersama keluarga anda tercinta.

-Resep Masakan Indonesia Khas Bali -

No comments:

Post a Comment