RESEP SATE LILIT AYAM/IKAN KHAS BALI – INDORESEPRESEP |
Bahan-bahan membuat Sate Lilit Ayam/Ikan Khas Bali:
- 1 kg daging ayam/ikan cincang halus
- 50 ml minyak sayur
- 100 g bawang merah, cincang halus
- 40 g bawang putih, cincang halus
- 4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 20 g jahe, cincang halus
- 20 g lengkuas, cincang halus
- 10 g kencur, cincang halus
- 10 g kunyit, cincang halus
- 1 sdt merica bubuk
- 2 butir cengkih, haluskan
- 1 sdt pala bubuk
- 5 g ketumbar halus
- 3 gr biji wijen putih, haluskan
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
- 36 buah serai
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 50 g kelapa parut
Cara membuat Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
- Masukkan bawang putih, aduk hingga layu.
- Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.
- Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
- Haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut.
- Campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam/ikan cincang.
- Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 36 bulatan.
- Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.
- Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai.
- Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
- Sajikan dengan saus kacang atau sambal.
Dihidangkan untuk 6-8 Porsi.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Sate Lilit Ayam/Ikan khas Bali buatan anda bersama keluarga anda tercinta.
-Resep Masakan Indonesia Khas Bali -
No comments:
Post a Comment