RESEP SOTO KEDIRI KHAS JAWA TIMUR
SOTO KEDIRI KHAS JAWA TIMUR |
Berikut ini adalah Resep Soto Kediri Khas Jawa Timur yang
merupakan masakan Khas Jawa Timur. Selamat mencoba.
Bahan yang harus disiapkan untuk membuat Soto Kediri Khas Jawa Timur:
·2
sendok makan minyak goreng, untuk menumis
·1500
ml kaldu ayam
·2 batang
serai, memarkan
·6
lembar daun jeruk purut
·250
ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
·1
ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
·3
butir telur ayam, rebus dan kupas
·100
gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
·100
gram soun, rendam air panas, tiriskan
·2 batang
daun seledri, iris halus
·8
butir bawang merah, iris halus lalu goreng
·8
siung bawang putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan untuk Soto Kediri Khas Jawa Timur:
·9
butir bawang merah
·3
siung bawang putih
·4
butir ketumbar
·6
butir kemiri
·2 cm
kunyit
·2
sendok makan terasi
·garam
secukupnya
Sambal cabai untuk Soto Kediri Khas Jawa Timur:
·10
buah cabai rawit
·5
sendok makan kecap manis
·1
buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri Khas Jawa Timur:
1.Panaskan minyak, lalu tumis
bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2.Setelah itu masukkan kaldu,
serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata.
3.Tuangkan santan, aduk rata.
4.Masak terus hingga mendidih
sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
5.Letakkan ayam, telur, tauge,
soun di mangkuk saji.
6.Siram dengan kuah soto dan taburi
dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap.
Cara Membuat Sambal Cabai untuk Soto Kediri Khas Jawa Timur:
1.Masukkan cabai rawit yang
telah dikukus ke dalam mangkuk.
2.Tambahkan kecap dan air
jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
3.Sajikan hangat – hangat.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Soto Kediri Khas Jawa Timur buatan anda
bersama keluarga anda tercinta.
No comments:
Post a Comment